主办:中共广州市委宣传部

2016年12月广州大事记

  ▲ 《广州市人民政府关于第一批清理规范79项市政府部门行政审批中介服务事项的决定》(穗府规〔2016〕9号))正式印发。

  ▲ 市旅游局、广州日报报业集团联合主办的大型摄影比赛“2016年广州市摄影作品征集大赛”评选出全部获奖作品。摄影师车志辉作品《发现广州(天河CBD)》获得一等奖。

  ▲ 市委在全国率先出台《关于加强领导干部家风建设的指导意见》。

  ▲ 广州市公布2016年11月份“身边好人”评选结果。广州地区吴宏宇入选“中国好人”,吕雪芬等6人入选第三季“广东好人”,陈建兴等16人当选11月“广州好人”。

  ▲ 市委、市政府印发《关于深化环境监督工作的实施意见》,国家环保部环境监察局向全国各省市转发。《意见》是全国首个市级层面以市委、市政府名义印发的关于环境监督工作的党内规范性文件。

  1日 国家工商总局商标审查协作广州中心、国家工商总局商标局驻广州办事处和国家商标品牌创新创业(广州)基地揭牌仪式在流花展馆举行。

  1日 市委书记任学锋在穗会见国家工商总局局长张茅一行。

  1日 广州毕节对口帮扶工作会议在穗举行。

  1日 是日晚,法国原版音乐剧《罗密欧与朱丽叶》在广州大剧院上演,标志着历时3个月的2016广州艺术节闭幕。本届艺术节以纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年为主题,来自20个国家和地区的近千名艺术家参加,共上演46台剧目97场演出,观看演出的观众近10万。

  1日 市发改委网站公布《关于我市学校体育设施向社会开放收费有关问题的通知》。

  1日 联合国开发计划署在北京发布《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》。在35个大中城市的人类发展指数排名中,广州、北京、南京、沈阳和深圳分列前五。

  1日 幼儿欢乐足球启蒙工程暨中国首部幼儿足球活动指南发布仪式在东山体育场举行。《幼儿园快乐足球活动指南》是我国第一本以幼儿园为主体,针对3-6岁儿童足球学习的专业性足球教学活动指导书籍,涉及足球、幼儿教育、幼儿体能、幼儿健康等方面。

  2日 市委书记任学锋在穗会见阳光保险集团股份公司董事长张维功一行。

  2日 是日为全国交通安全日,市交警部门在天河城东北广场举行主题为“社会协同治理 安全文明出行 争当文明出行好市民”的户外宣传活动。

  2—4日 李宁.红双喜杯2016年全国业余乒乓球锦标赛总决赛在广州体育职业技术学院举行。

  2—5日 第21届广州国际艺术博览会在琶洲广交会展馆举行。统计数据显示,展会总交易金额达6亿元,25万人次进场参观。

  3日 广汽本田“锦绣黄埔任我行”48公里徒步活动在科学城举行。至此,为期近一个月的第2届广州户外运动节闭幕。

  3日 “集誉体育杯”2016年广州大学城橄榄球联赛暨嘉年华活动在大学城体育中心体育场举行。

  3日 2016深圳管理创新对话论坛发布2016中国城市创意指数,北京、上海、深圳、广州、杭州名列前五强。其中广州属于需求拉动型创意城市,深圳属于要素推动型创意城市。

  3日 2016“王老吉杯”第一届广州市青少年足球冠军争霸赛在王老吉足球场开幕。

  3日 广州地铁“安全文明我有画说”活动颁奖暨现场涂鸦赠送仪式在地铁八号线万胜围站A出口广场举行。

  3日 “一个故事温暖一座城”第三期暨广州公益.创意市集--“画”出未来在VT101维多利广场举行。

  3—4日 2016年“舞动中国—全国首届广场舞大赛”在浙江衢州举行。广州市医药职业学校代表队夺得青年组规定项目一等奖、青年组自选项目一等奖、青年组开放项目三等奖,以及青年组团体总分第二名。

  4日 市委书记任学锋在穗会见中国人寿保险(集团)公司董事长杨明生一行。

  4日 “12.4”国家宪法日暨法治广州宣传教育周系列宣传活动启动仪式在英雄广场举行。

  4日 第六届志愿服务广州交流会在位于太古仓的志愿者公园举行。本届志交会共收到有效申报项目246个,最终,60个处于研发阶段的志愿服务项目进行签约。

  4日 2016年第六届广州国际灯光节闭幕式暨灯光作品大赛和摄影大赛颁奖仪式在广州塔二层平台举行。《穿粤传奇》和《光影之爱》分获灯光作品和摄影大赛一等奖。

  4日 “2016年二沙岛户外音乐季”落幕。

  4日 2016广州国际美食节暨意大利美食周闭幕。主办方统计数据显示,为期10天的美食节,番禺主会场及四个分会场的入场总人数超过百万,消费总额超亿元。

  5—7日 世界中文报业协会主办、中华全国新闻工作者协会协办、广州日报报业集团承办的世界中文媒体发展论坛暨世界中文报业协会第49届年会在广州举行。

  5日 市委书记任学锋先后会见率团来穗考察的西藏自治区党委副书记、常务副主席丁业现,林芝市委书记马升昌一行。

  5日 国家新闻出版广电总局(国家版权局)主办,广州市政府、广东省新闻出版广电局(版权局)承办的第六届中国国际版权博览会和2016第二届广州国际文物博物馆版权交易博览会同时在琶洲广交会展馆开幕。

  5日 中国人民对外友好协会、世界城市和地方政府组织(UCLG)、世界大都市协会、广州市人民政府共同举办的第三届广州国际城市创新奖及2016广州国际城市创新大会在穗开幕。

  5日 第21届广州国际艺术博览会在琶洲广交会展馆落幕。主办方统计数据显示,本届博览会总交易额为6亿元人民币,25万人次进场观展。

  5日 是日为第31个国际志愿者日,广州文艺市民空间启动仪式暨广州文艺志愿者“12.5服务日”系列活动在289艺术园区举行。截止目前,全市注册义工人数已突破130万。

  6日 广州市召开安全风险防范工作会议。

  6日 广州市政府主办的“广州企业对话《财富》世界500强”企业对话会在北京举行。

  6日 中国人民对外友好协会、世界城市和地方政府组织、世界大都市协会、广州市人民政府主办,广州市科创委和新华网承办的“工匠精神与创新”国际工程师论坛在广州塔举行。

  6日 2016穗港澳台科技创新论坛暨项目对接会在广州举行。

  6日 第四届中新知识论坛在黄埔区举行。

  6—13日 广州工艺美术行业协会举办的2016中国广州工艺美术精品邀请展暨中国金艺奖评比活动在二沙岛岭南会展览馆举行。

  7日 第三届广州国际城市创新奖及2016广州国际城市创新大会暨广州国际创新节全体大会在四季酒店举行。广州奖各奖项揭晓:玻利维亚拉巴斯获网络人气城市奖,中国义乌获特别推荐项目奖;韩国松坡区、埃及卡柳比亚、美国波士顿、丹麦哥本哈根和玻利维亚拉巴斯获颁广州国际城市创新奖。

  7日 是日晚,“创新之城”第三届广州奖颁奖典礼在珠岛宾馆举行。

  7日 市委书记任学锋、市政协主席苏志佳在穗会见百色市市委书记彭晓春率领的百色市党政代表团一行。

  7日 市长温国辉先后会见俞可平、贝亚特.韦伯-舒勒赫兹等第三届广州奖评审委员会专家,帕克斯.托等世界城市和地方政府组织(简称城地组织、UCLG)和世界大都市协会代表,广州奖顾问游建华,第三届广州奖评审委员会专家阿利乌尼.巴迪阿尼、西尔维奥.巴罗斯、乔治.弗格森、塞西尔.斯蒂沃德、西莉雅.韦德-布朗,世界大都市协会主席特别代表、加拿大蒙特利尔市外办主任亨利-保罗.诺恒立,城地组织秘书长约瑟.罗伊格,世界大都市协会秘书长菲利普.罗卡,中国人民对外友好协会副会长宋敬武。

  7日 市长温国辉先后会见英国布里斯托尔市市长马文.里斯、瑞典林雪平市市长海蕾娜.巴尔塔默、意大利热那亚市市长马可.多利亚,并分别与马文.里斯签署《广州—布里斯托尔中欧城镇化合作城市项目补充意向书》,与海蕾娜.巴尔塔默共同为“广州大学-林雪平大学城市可持续发展研究中心”揭牌,与马可.多利亚签署《中华人民共和国广州市与意大利共和国热那亚市加强交流合作备忘录》、见证两市签署《广州港与热那亚港缔结友好港关系协议书》。

  7日 第六届中国国际版权博览会在琶洲广交会展馆闭幕,同时,“金慧奖”颁奖仪式举行。主办方统计数据显示,本届博览会212家单位参展,三天的展期共计5万余人进场参观。

  7日 广州市消委会联合全国37省市区消协,与全国移动互联网安全测评中心共同启动“严防信息泄露 强化风险防范——构筑移动互联网应用安全防线全国行”活动。

  7日 中国船舶工业行业协会、中国造船工程学会主办的2016第七届中国广州国际海事展在琶洲保利世贸博览馆开幕。

  7—9日 广州市四套班子领导分率6个督导组,对全市11个区办理交办案件情况进行专项督导。

  8日 市委书记任学锋会见来穗出席2016小蛮腰科技大会的嘉宾。

  8日 十万吨半潜船“新光华”号接船命名仪式在南沙举行。“新光华”号是广船国际有限公司为中远海运特种运输股份有限公司建造的国内最大、全球第二大的半潜船。同日,市委书记任学锋会见来穗参加仪式的中远海运集团董事长许立荣、中船工业集团董事长董强。

  8日 美国国际数据集团(IDG)主办、IDG与广州市科创委共同举办的“2016小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨互联网高层论坛”在广州四季酒店举行。

  8日 市委组织部在市委党校举行换届后的新一届区党政主要领导经济责任审计专题培训班。

  8日 广州地铁集团发布新书《地铁是怎样运营的》。

  8日 是日晚,广州市文化志愿者总队主办的2016广州市文化志愿者嘉许回馈专场公益演出在蓓蕾剧院举行。

  8日 是日凌晨5时30分许,南航CZ311航班抵达加拿大多伦多皮尔逊机场,标志南航广州直飞加拿大多伦多首航成功。这是继广州-温哥华航线后南航开通的第二条加拿大直飞航线,也是目前广州前往多伦多的唯一直飞航线。

  8日  广州银行广州分行正式开业,标志着该银行机构建设发展迈入新阶段。该行数据显示,广州银行在全市场设有85个银行网点(除南沙)。

  8—9日 中国城市科学研究会、中国城镇供水排水协会、广州市人民政府联合主办的第十一届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会在穗举行。

  9日 市政协召开总结大会,表彰市政协十二届五次会议以来的优秀提案及表扬提案。

  9日 市人大代表集中视察政情通报会在白云国际会议中心岭南大会堂召开。

  9日 市委书记任学锋在穗会见中国交通建设股份有限公司董事长刘起涛。

  9日 市委组织部、老干局、关工委联合召开“党建带关工”离退休干部党组织负责人与关工组织负责人“一肩挑”推进工作会议。

  9日 2016年广州市优秀工程勘察设计颁奖典礼在穗举行。北京天桥演艺区南区公建项目(广州珠江外资建筑设计院)、禅泉酒店(广州市设计院)、海珠区环岛新型有轨电车试验段工程(广州地铁设计研究院)三个项目获奖。

  9日 首届“星耀天河,齐聚羊城——2016‘天河二号’超算用户年会”在中山大学(大学城校区)召开。

  10日 第八届广州市中小学生诵读中华经典美文表演大赛决赛在海珠区少年宫举行。

  10日 2016年广州市少年儿童羽毛球积分赛总决赛在市羽毛球运动管理中心A馆落幕。

  10日 市文广新局主办的第二届“我是小小讲解员”总决赛在广东广播电视台南星演播厅开幕。

  10日 广州国家广告产业园、广州美术学院、广州市广告行业协会主办的计.智——2016年第二届“1212广告中国”论坛在广州国家广告产业园国际学术报告厅举行。同日,广州美术学院国家广告产业园分别与瑞士苏黎世艺术大学签订“国际人才培养合作协议”,与中广国际国家广告园区签订“广告创意人才培养合作协议”;国际优秀广告作品展(长城奖、黄河奖、金铅笔奖等获奖作品)同步展出。

  10—11日 广州市社会科学院主办,开放时代杂志社承办的“‘一带一路’倡议与全球化新模式”国际学术研讨会在穗召开。

  11日 是日上午7时30分,2016广州马拉松赛在花城广场鸣枪开跑。最终,摩洛哥选手SALAH EDDINE BOUNASR以 2小时11分9秒夺得男子全程冠军,埃塞俄比亚选手AYNALEM KASAHUN TEFERI以2小时31分52秒夺得女子全程冠军;游培泉获得中国籍选手男子第一名,成绩为2小时31分30秒,马利亚获得中国籍女子选手第一名,成绩为3小时7分33秒。组委会统计资料显示,共有来自47个国家和地区3万名选手参赛。其中,马拉松(42.197公里)1.1万人,半程马拉松(21.0975公里)9000人,迷你马拉松(5公里)约1万人。

  11日 市委常委周亚伟在市政府会见来访的阿曼苏丹国杜古姆经济特区主席叶海亚。

  11日 国家统计局广州调查队发布2016年11月份数据,广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.5%,涨幅比10月扩大0.7个百分点,其中食品价格上涨1.3%,非食品价格上涨0.3%,消费品价格上涨1.1%,服务价格下降0.4%。

  11日 第二十五届穗深珠港澳五地侨界乒乓球联谊赛暨穗深珠港澳台乒乓球友谊赛在花都区体育馆举行。

  11日 “广州农商银行杯”第一届广州千村足球锦标赛全市决赛圈比赛在大学城体育中心体育场开幕。

  11日 一球城名超级城市大学生足球赛在广州大学城华南理工大学体育场落幕。华南理工大学队战胜东华大学队,获得2016赛季冠军,同时获得2017年前往英国“约战伦敦”的资格。

  11日 第三届“都市小说双年展”优秀作品颁奖典礼在从化举行。周李立的《透视》获一等奖,邓宏顺的《良妻》、刘荣书的《空中小姐》获二等奖,黄金明的《倒影》、赵剑云的《你有时间吗》、杨剑敏的《跟踪》获三等奖,简明的《我是明星》获新人奖。

  12日 是日晚,广州市委宣传部、广州市社科联与中国国际电视总公司、中央新闻纪录片电影制片厂(集团)联合出品的8集大型纪录片《穿越海上丝绸之路》首映礼活动在广州图书馆举行。

  12日 第一届全国文明家庭表彰大会在京举行,来自广州的李玉枝、陈兆年两个家庭荣列其中。

  12日 市政府公布,广州港与马六甲港正式签署友好港合作协议,缔结为友好港,这也是广州港第38个友好港。

  12日 市残疾人工作委员会主办的2016年广州市“爱心满花城”助残服务周启动仪式在团一大纪念广场举行。

  12日 知商高峰论坛在广州知商谷国际知识产权众创空间举行。

  13—15日 2016中国(广州)国际纪录片节在穗举行。开幕式上,中国传媒大学电视与新闻学院教授、博士生导师、电视节目研究所所长张雅欣教授发布《中国(广州)国际纪录片节调研报告》。本届纪录片节促成纪录片交易合约价值总额近4亿元人民币,创历年最高。

  13日 广州市授予荣誉市民工作30周年活动在白云国际会议中心举行。

  13日 市人大常委会主任陈建华在穗会见英国DPS环球有限公司主席兼首席执行董事大伟.百金森和广州市荣誉市民、DPS董事、英国布里斯托尔中国伙伴协会创始人黄锦良,温哥华-广州友好协会会长、温哥华中华会馆副理事长马威廉一行。

  13日 第十二届泛珠三角区域省会城市市长联席会议在南昌市举行。副市长黎明率团出席并作“广州市推进产业转型升级的探索与实践”的主题发言。

  13日 广州国际机器人中心在广州开发区揭牌成立。

  13日 广州市残疾人书画展在越秀区文化馆开幕。

  13日 第六届“爱心满花城”助残服务周在沙面志愿驿站启动。相关资料显示,截至目前,广州共有115支助残志愿服务队伍38950名志愿者常态化服务康园工疗站、特殊学校残障人士。

  13日 市公安局发布信息,宣布与滴滴出行建立战略合作伙伴关系。

  13日 bluegogo小蓝单车宣布正式进入广州市场。

  14日 2016中国(广州)国际纪录片节“广州之夜”活动在珠江琶醍啤酒文化创意艺术区举行。

  14日 市教育局、邮政局主办的首届“羊城学校美育节”系列活动之“印象广州”中小学生邮票设计大赛结果揭晓。

  14日 市房地产行业协会、房地产学会召开换届选举会议。富力集团董事长李思廉当选协会、学会新一届会长。

  14日 市社区教育研究会主办的校园足球教育交流与发展研讨会在穗举行。会上,广州社区教育研究会足球教育专业委员会正式成立。

  15日 中山大学广州社会保障研究中心与市社保工作联席会议成员单位携手合作编写的《广州社会保障改革发展报告(2016)》对外发布,这是广州第一部综合性的年度社会保障发展报告。

  15日 广州体育职业教育联盟召开理事大会暨2016年度会议。同日,联盟官方网站正式开通。

  15日 市金融消费纠纷人民调解委员会成立。

  15日 市公安交警部门通报统计数据,2016年1月至11月,全市发生涉“五类车”交通事故较2015年同期下降5.32%,死亡人数占全市交通事故死亡人数54.53%。

  15日 第十三届广州大学生电影节闭幕仪式在暨南大学举行。

  15—16日 中国城市规划协会主办,中国城市规划协会规划展示专委协办的第三届第二次规划展示年会在福州规划馆召开。会上,广州市城市规划勘测设计研究院负责完成的《广州市“三规合一”“一张图”规划》荣获2015年度全国优秀城乡规划设计奖一等奖第1名。

  16日 中船黄埔文冲船舶建造的全球首座R-550D型自升式钻井平台在南沙交付。该平台是广州建造的首座400英尺钻井平台,同时也是目前国内建造的唯一一座核心装备国产化率达到90%的自升式钻井平台,获得世界石油2015“引领未来”最佳钻井技术设计奖。

  16日 广州市召开深化家庭文明建设工作会议。

  16日 广州市召开2016年农村精神文明建设暨移风易俗工作会议。

  16日 广州市统一战线学习贯彻党的十八届六中全会精神专题报告会在市社会主义学院举行。

  16日 “新经济 新企业 新未来.2016广州科技企业新三板投融资峰会”在天安番禺节能科技园举行。

  16日 第六届穗台健康医疗论坛在穗举行。

  16日 市政府文史研究馆、农工党广州市委、市美协、市书协、羊城书法研究会主办的“彩韵墨华——谭国桢花鸟画展”在广东画院开幕。

  16日 是日晚,“第十一届劲歌王全球华人音乐盛典”颁奖典礼在广州体育馆举行。最终,张信哲、辛晓琪分别夺得“劲歌王”、“劲歌后”称号。

  17—18日 2016中国卡通形象营销大会在萝岗会议中心举行。

  17日 “让梦想飞”2016广州“助残展翅”志愿服务项目成果展暨项目主题曲发布会举行。

  17日 “启乐无穷 善行中国”大型公益骑行赛事2016年最后一站,“乐享向前 融耀羊城”的“4+2”骑行嘉年华在广州大学城举行。

  17日 第三届广州塔登高公开赛结束。男子组选手、广东药科大学学生付凯悦以14分55秒登顶并打破赛会纪录。

  17日 2016届东润丘成桐科学奖在清华大学揭晓。广东实验中学、华南师范大学附属中学、广州六中代表队分获数学、生物、物理金奖。分量最重的科学金奖由数学金奖得主、广东实验中学高二年级学生黎世伦获得。

  17日 摩拜单车宣布与广州亚运城合作共建全国首个摩拜共享单车社区。

  17日 首届广州市业余乒乓球联赛举行决赛。最终,银河队斩获冠军,亚军和季军分别由祥珍队和拍里奥队获得。

  17—18日 第五届广州嘻哈潮流文化节在珠江琶醍举行。

  17日 中国新媒体千人峰会在广州国际媒体港举行。

  18日 2016年“李宁3+1”冬季篮球联赛城市决赛广州站赛在L2天河馆举行。

  18日 2016年广州市大学生知识产权知识竞赛在广东技术师范学院举行。

  18日 2016广东足球超级联赛(广州赛区)暨“莱茵水岸杯”广州城市足球联赛总决赛及颁奖典礼在从化七星体育公园足球场举行。

  18日 “在阅读中成长——广州市青少年十年阅读系列活动”总结表彰暨第十届活动颁奖仪式在广州图书馆举行。同时,“十年阅读系列活动成果展暨优秀获奖作品展”开展。广州图书馆调查数据显示,10年间,市公共图书馆儿童与青少年读者注册量上升21倍,2007年为48538人,2016年为1019235人;青少年书刊借阅量增加近26倍(2007年为340238册次,2016年为8846297册次)。

  19日 2017广州迎春花市节庆活动新闻发布会举行,公布2017迎春花市节庆活动的总体安排,并向海内外友人发出“来广州过大年”的邀请。

  19日 市商务委主办的“新年交流会”在穗举行。

  19日 首届广州大学国际中青年学者论坛在广州大学(大学城校区)举行。

  19日 广州市召开社区居家养老“大配餐”推进会。会议资料显示,目前全市11个区已有106个街道(镇)开展了助餐配餐服务,占全市街道(镇)总数的62.4%,其中,社会化运营的占91.5%。

  19日 广州珠江数码集团股份有限公司与广东有线广播电视网络有限公司战略合作签约仪式在广州国际媒体港举行。

  20日 市政协主席苏志佳到连州市连州镇巾峰村考察市政协“精准扶贫精准脱贫”帮扶工作。

  20日 市委书记任学锋在穗会见台湾台东县长黄健庭率领的参访团一行。

  20日 “青创杯”第四届广州青年创新创业大赛启动仪式暨国际青年创新创业广州高峰论坛在广州塔举行。

  20日 市登山协会第三届第一次会员代表大会在亚体文化中心召开,原广州市极限和登山运动协会更名为广州市登山协会。

  20日 广州工业设计与产业融合交流会暨市级工业设计中心授牌仪式在府前大厦举行。

  20日 首届“羊城十大网络文明形象大使”评选名单出炉:广州交警机动大队女警中队,刘钰珺(增城广播电台节目主持人)、戎坚群(增城凤馨志愿队队长)、龚越洪(花都区市民)、杨舒寓(广东文艺职业技术学院学生)、高慧儿(插画师)、周泓(番禺小谷围派出所民警)、曾顺婷(广州地铁公司党群干事)、徐芷瑶(广州青年志愿者协会志愿者)、何淑娟(广东省地中海贫血防治协会理事)。

  20日  位于海珠区万胜围的广州地铁博物馆正式对外开放,这是全国第二个、华南地区首个地铁博物馆。

  20—21日 第九届广州国际干细胞与再生医学论坛暨第五届中国再生细胞生物学年会在白云国际会议中心举行。会上,中国科学院广州生物与健康研究院和德国最大科研学术组织——马克斯普朗克学会共同组建的再生生物医学联合研究中心宣布成立。

  21—22日 2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会在白云国际会议中心举行。主办方统计数据显示,本届海交会上有意向签约项目1306个;进场参会总人数为49000多人次,创下历史新高。

  21日 市委书记任学锋与参加2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会的嘉宾代表座谈。

  21日 中国金融博物馆联合广州市人民政府主办的“社会集资那些事:风险与法治”广州特展在位于越秀区应元路32号的广东恒源博物馆开幕。

  21日 广州市宗教团体和场所规范化管理座谈会召开。

  21日 《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等3份广州市出租汽车行业改革政策性文件颁布实施。《办法》对驾驶员的户籍作出新的要求,必须具有本市户籍或取得本市居住证才可申请。

  21日 “冬日暖阳.来穗团圆”关爱来穗务工青年家庭公益活动启动。

  21日 “文明出行,从让座开始”主题活动于上午10点在地铁三号线广州塔站A出口举行启动仪式。

  21日 市中院召开新闻发布会,宣布“少年家事审判庭”挂牌成立,为全省首家。

  22日 中共广州市委十届十一次全会召开。

  22日 市委书记任学锋会见来穗调研的中国铁路总公司副总经理黄民一行。

  23日 广州市预防化解劳资纠纷工作现场会在南沙区召开。

  24日 市委宣传部、市社科联主办的“羊城学堂”10周年纪念活动在广州图书馆举行,同时,“羊城学堂”10周年展开幕。羊城学堂自2007年1月创办,至今已举办447期,10万余人次参加。

  24日 “奥亦未来虚拟现实体验中心”登陆正佳广场。这是国内首家集VR(虚拟现实)、AR(增强现实)和MR(混合现实)于一体的线下体验中心,并且开创国内“VR体验+餐饮+衍生品”的新型业态。

  24日 2016“王老吉杯”第一届广州市青少年足球冠军争霸赛在王老吉足球场落幕。渔沙坦小学、后乐园街小学、大江苑小学分获冠亚季军。

  24日 “合意.2016广州融合艺术节”在东方文德广场开幕。

  24日 第7届广州小谷围(岛)金融论坛在华南理工大学举行。

  24—25日 2016年“冬日暖阳.福袋传城”活动举行。

  25日 “市长杯”2016广州市业余网球赛在天河网校闭幕,越秀区体校获得冠军。 同时,历时3个月的“市长杯”系列赛结束。

  25日 是日晚,中国戏剧家协会和中国戏剧梅花奖艺术团支持的红线女艺术中心成立20周年文艺演出在南方剧院举行。

  25日 “安网2016”专项治理行动主题日宣传活动暨网络安全志愿服务启动仪式在人民公园南广场举行。活动相关资料显示,“安网行动”开展以来,广州警方侦破“安网”案件4034宗,抓获犯罪嫌疑人4761名。

  26日 中国共产党广州市第十一次代表大会在市委礼堂开幕。

  26日 中国慈善联合会在北京发布第四届“中国城市公益慈善指数”。在256个样本城市中,广州位列第四,排名比上一届前移两位,全省排名升至第一。

  26日 中国(广东)自由贸易试验区南沙新区片区管委会、国家发改委国际合作中心、广东省综合改革发展研究院战略合作框架协议签署仪式在穗举行。

  26日 市交警支队公布2016年11月份市区各驾驶培训机构的各科目考试合格率数据。科目二中,同挥驾驶员咨询培训有限公司以81.37%的通过率排在首位,同航驾驶员培训咨询有限公司42.41%的通过率排在末位;科目三(路考)中,福华机动车驾驶员培训连锁有限公司以90.57%的通过率排在首位,排在末位的景南汽车培训有限公司通过率为62.79%。

  26日 广州市举行12月份中小客车指标摇号活动和竞价活动,共有499597人参与个人车牌摇号,4400人摇中;竞价方面,平均成交价20591元,最低成交价15300元。

  27日 2016中国“新型智慧城市”峰会在北京举行。会上,主办方发布《新空间.新生活.新治理——中国新型智慧城市.蚂蚁模式》白皮书及全国335个城市的“互联网+”社会服务指数排名,广州以202.26分全国排名第六,华南地区排名第一。

  27日 广州空港经济区首个飞机租赁项目以SPV方式引进飞机交付仪式在空港经济区举行,这标志着广州空港经济区已打通飞机租赁全业务流程。

  28日 市委书记任学锋在穗会见微软公司全球执行副总裁沈向洋一行。

  28日 南沙整车进口口岸首迎单航次大批量密集进口。搭乘“RIO GRANDE ”轮的2650辆进口克莱斯勒商品车穿越太平洋,靠卸南沙汽车码头。这标志着美国西岸—广州南沙国际滚装班轮航线正式打通。相关统计数据显示,2016年南沙整车进口口岸完成整车进口8128辆,同比增长367%。

  28日 地铁七号线一期(广州南站-大学城南)、六号线二期(龙洞-香雪)、广佛线二期(澜石-新城东)正式开通。至此,广州地铁线网开通里程共计308.7公里,居全国第三。

  28日 广州市2016年第二批户籍家庭公租房摇号预配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。经过摇号,2754户户籍家庭获预配租公租房。

  28日 广州地区春运指挥部办公室建设的“春运广州”官方微博、微信号正式开通,发布、实时滚动播报铁路、公路、民航、水路等春运动态和指引信息。

  28日 市政府文史馆、参事室举办的“情系广彩赋竹枝”展览在市文史馆书画院开幕。

  28日  市“喜伯爵杯”广州市斯诺克公开赛在领域桌球俱乐部落幕。广州旅英球手曹宇鹏以5比0战胜陈维坚夺冠。

  28日 市商务委信息中心与ECCEO电商教育机构联合举办“广州市电子商务大讲堂”。《ECCEO电子商务职业标准2.0版》及课程体系升级信息在现场发布。该标准也是目前获国家相关部门认可,唯一覆盖电子商务全行业、中立性的电子商务人才考试标准。

  29日 中国共产党广州市第十一次代表大会在市委礼堂闭幕。

  29日 中国共产党广州市第十一届委员会举行第一次全体会议。全会选举任学锋、温国辉、欧阳卫民、陈志英、丁红都、王世彤、谢晓丹、周亚伟、徐咏虹(女)、刘连生、潘建国、卢一先为常务委员会委员,选举任学锋为中共广州市委书记,温国辉、欧阳卫民为中共广州市委副书记。

  30日 广州市政府与富士康科技集团子公司堺显示器制品株式会社在穗签署合作框架协议,堺显示器制品株式会社第10.5代显示器全生态产业园落户广州。

  30日  广州市召开2016年人大代表集中视察情况通报会。

  30日 市委书记任学锋、市长温国辉在穗会见梅州市委书记谭君铁、市长方利旭一行。

  30日 市委统战部举行市新的社会阶层人士工作示范基地授牌仪式。

  30日 市委统战部部长卢一先会见来穗参访的台湾新党主席郁慕明一行。

  30日 市中院环境资源审判庭、清算与破产审判庭挂牌仪式举行。同时,白云区法院环境资源审判庭挂牌成立。

  30日 市住建委和市总工会联合举办的广州市首届建筑工匠技能擂台赛在荔湾举行。各工种竞赛项目获得前6名的选手颁发获奖证书,并授予“羊城建筑工匠”称号。市总工会按参赛人数比例,对优胜的选手授予“广州市技术创新能手”称号。

  31日 是夜零点开始,广州市取消车辆通行费年票制,不再继续收取车辆通行费年票、次票或委托高速公路代收的普通公路次票,包括东南西环高速公路、新光快速路等全市所有年票项目不再设站收费。